miércoles, 10 de julio de 2013

Albóndigas de doña Güera.

Aunque esta receta me la pasó mi mamá, ella aprendió de mi abuela, la famosa (y original) Güera del mercado de Navojoa, la primera, la que está ahorita ya es copia, también es mi abuela pero ya no es la oriyinal.. resulta que no me acordaba como se preparan y le llamé a mi amá para que me diera detalladamente la receta y así lo hizo, aunque algunas preguntas le parecían tontas y me regañaba :( jajaja.
Esta es la que me dió ella, así literal, pero en caso de que quieras agregarle zanahoria o calabacita puedes hacerlo, Esta esta programada para medio kilo de carne molida, en este caso de res, rinde para 4 personas.

El arroz en el ponto perfecto para ser agregado a la carne
1.- Pones a cocer a fuego muy bajito media taza de arroz sin dejarlo reventar, en cuanto cambie de color, ni siquiera tiene que quedar blando.

2.- En una licuadora mueles los siguientes ingredientes:
-Ajo 1 diente pequeño
-Pimienta, dos bolitas o el equivalente en polvo
-orégano, poco menos de media cucharada
-1 tómate (saladet)
- pizca de Sal
- 1 huevo
- Medio chile serrano (opcional)

- 2 cucharadas de caldo de pollo en polvo o 1 cubo (que no sea de los de sabor tómate)

3.- A la carne molida le agregas sal al gusto, después le agregas la mezcla que preparaste en la licuadora, un poco de harina de trigo y al final el arroz que cociste previamente pero ya frío, amasas para que quede uniforme.

4.- El caldo, en una olla con 3 litr

os de agua hirviendo agregas:
-3 tomates
-½ ajo, de preferencia rallado o finamente picado.
-¼ cebolla picada.
-1 Chile verde / poblano en trozos pequeños.

5.- Ya que tienes la olla con todos los ingredientes hirviendo, tomas pequeños pedazos de la carne preparada, los haces bolita, agregas una a una al fuego hasta que se te acabe la carne.

6.- 2 Ramas de Cilantro.

Chiltepines, agua de mango y un chisguetito de limón, provecho!
7.- Puedes acompañarlo de sopa de arroz y tortillas de maíz, provecho!

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